Нейролептики – это группа препаратов, угнетающих высшую нервную деятельность, снижающих психомоторное возбуждение.
Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!
Вся информация в данной статье носит ознакомительный характер, служит исключительно информационным целям, не является руководством к действию и не заменяет консультацию врача. Только специалист может подобрать препараты, назначить их дозировку и схему приема. Мы не пропагандируем прием психоактивных веществ.
Нейролептические препараты корректируют работу всех структур мозга, значительно влияют на высшую нервную деятельность. Они стабилизируют эмоциональное состояние, снижают процессы возбуждения, но при этом человек остается в сознании. Основное действие нейролептиков – купирование психотических расстройств, прекращение их продуктивной симптоматики.
Механизм действия нейролептиков основан на блокировании D2-рецепторов нейромедиатора дофамина, а также на снижении его передачи в различных системах мозга. Антипсихотическое, то есть главное действие этих препаратов связано с угнетением передачи дофамина в мезолимбическом пути. Благодаря этому и устраняется положительная симптоматика и стабилизируется поведение. Но эффект достигается только лишь при блокаде 65% нейромедиатора.
Впервые средства с антипсихотическим действием появились в 1950 г., когда был синтезирован аминазин. С тех пор препараты широко используются в психиатрии, и за десятилетия накоплен большой опыт применения нейролептиков.
Антипсихотики назначают при лечении различных психических расстройств, сопровождающихся повышенной возбудимостью, агрессивностью, нарушениями поведения. Основные показания к назначению препаратов:
Нейролептики позволяю облегчить состояние больных, улучшить качество жизни, смягчить обострения, продлить периоды ремиссии.
Рекомендуем почитать:
Антипсихотики блокируют нервные импульсы в лимбических, мезокортикальных системах головного мозга, которые отвечают за выработку дофамина и серотонина. У большинства препаратов короткий период полураспада, они быстро проникают в кровь и хорошо всасываются при любом способе введения. Часто из-за непродолжительного периода действия лекарства назначаются в комплексе для потенцирования друг друга.
Активное вещество накапливается в тканях головного мозга, печени, легких, в других внутренних органах – в меньшей степени. Основной механизм выведения – почками, с мочой, в меньшей степени – с калом.
Благодаря снижению выработки дофамина состояние больного стабилизируется, улучшается его самочувствие, исчезают галлюцинации, напряжение, приступы агрессии, нормализуется сон, уменьшаются последствия стрессов. Уже через несколько дней после начала приема удается устранить:
Благодаря снижению скорости передачи импульсов в головном мозге дополнительно могут наблюдаться такие эффекты:
В результате терапии минимизируются вегетативные реакции, может улучшаться настроение при депрессии. Усиление тормозных процессов ускоряет процесс засыпания, повышает качество сна, но не вызывает сонливости в течение дня. В некоторых случаях антипсихотики помогают справиться с вялостью и апатией именно за счет нормализации сна.
В классификации выделяют 3 поколения нейролептических препаратов:
Антипсихотики первого поколения быстро снимают психотические состояния, однако у них много побочных эффектов. Для уменьшения выраженности негативных эффектов были разработаны атипичные препараты-антипсихотики. Нейролептики нового поколения отличаются от предыдущих тем, как работают: они имеют инновационный механизм действия.
Эффективно подавляют тяжелые психические состояния, но имеют много побочных эффектов, вызывают синдром хронической усталости и возникновения нейролептического синдрома при многолетнем употреблении. К этой группе относятся производные:
Избирательно блокируют дофаминовые рецепторы, обладают более мягким воздействием на организм и переносятся легче. Преимущества препаратов этой группы в том, что они:
При этом они улучшают память, обладают выраженным успокаивающим действием. В психиатрической практике чаще всего назначают препараты из этой группы.
По структуре можно выделить несколько атипичных нейролептиков, которые относятся к производным:
Антипсихотики и нейролептики третьего поколения представлены несколькими препаратами. Первый из них начал применяться с 2002 года («Арипипразол»), последующие — с 2015 года (например, «Брекспипразол», «Карипразин»). Список препаратов нового поколения продолжает расширяться, а их эффекты и воздействие в долгосрочной перспективе наблюдаются и изучаются, по некоторым препаратам еще ведутся исследования, как действуют они при длительном приеме.
Вам будет интересно
Нейролептики относятся к рецептурным препаратам, их принимают только по назначению врача. Это связано не только с сильным воздействием на нервную систему, но и с обилием побочных эффектов. Точный список побочек можно уточнить в инструкции к прописанному препарату, в статье будут описаны самые популярные, встречающиеся у всех поколений антипсихотиков.
Во время терапии могут отмечаться такие явления, как:
Лекарства первого поколения при длительном приеме чаще других вызывают т. н. нейролептический синдром, который сопровождается различными нарушениями двигательной активности, высших нервных функций, у пациентов появляется:
Обычно нейролептический синдром появляется из-за того, что неверно выбрана дозировка, при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, чрезмерно длительном приеме. Необходима замена лекарства и корректировка дозировки.
Прием нейролептиков должен проводиться строго в соответствии с рекомендациями лечащего врача, недопустимо самостоятельно себе их назначать, отменять, повышать или уменьшать дозировку. Обязательны контрольные визиты и регулярная сдача анализов, т. к. это поможет объективно оценить эффективность лечения и вовремя предупредить развитие возможных нарушений, осложнений.
Антипсихотики нельзя использовать в ряде случаев:
Необходимо учитывать эти особенности при подборе терапии психических расстройств.
При лечении нейролептиками используется несколько схем, каждая позволяет достичь различных целей и эффекта от терапии даже при использовании одних и тех же препаратов:
Конкретную схему лечения подбирает врач, длительность приема лекарств зависит от особенностей диагноза, остроты состояний пациента.
При некоторых заболеваниях требуется пожизненный прием нейролептиков в небольшими периодами отдыха.
После завершения курса может возникнуть синдром отмены, чтобы смягчить или избежать его врач назначит транквилизаторы. В течение 2 недель все симптомы проходят. Также для нормализации работы нервной системы рекомендуется прием витаминов группы В.
Рекомендуем почитать
Все препараты отпускаются строго по рецепту, однако есть небольшая группа лекарств, у которых преобладает седативный эффект, поэтому их можно купить самостоятельно:
Однако по эффективности их можно отнести скорее к антидепрессантам или психолептикам, т. к. с серьезным психогенным заболеванием они не справятся.
Совместный прием нейролептиков с препаратами других групп может привести к появлению дополнительных побочных эффектов, изменению действия лекарств, иногда – к тяжелым последствиям, например:
В некоторых случаях практикуется многолетний, в том числе и пожизненный прием лекарственных средств. Однако продолжительность терапии в каждом случае определяет врач.
Нет сильных и слабых препаратов, все зависит от того, для чего нужны нейролептики в конкретном случае. К тому же на каждого пациента один и тот же антипсихотик может действовать по-разному из-за индивидуальных особенностей организма, специфики болезни, наличия сопутствующих болезней и других факторов
Список антипсихотиков нового поколения пополняется каждый год. Их действие коррелируется химическим строением и клиническим эффектом. Современные безопасные нейролептики меньше влияют на головной мозг, не провоцируют зависимость, обладают минимумом побочных реакций. Наиболее популярные препараты без побочных действий:
Список безопасных медикаментов постоянно пополняется.
Обычно даже длительный прием препаратов не вызывает привыкания.
Нет, это рецептурные препараты.
Определение показаний и противопоказаний для назначения нейролептиков определяет врач-психиатр. Консультацию специалиста можно получить в государственных психиатрических учреждениях (психоневрологический диспансер, психиатрическая больница) или у нас в клинике.